Жизнь в космосе

Жизнь в космосе

18.04.16

Согласно утверждению британского астронома Фреда Хойла, космос всего в часе езды от нас по направлению вверх. Хотели бы оказаться на орбите? Только вот жизнь на МКС совершенно не такая как на Земле. Чем так необычны будни в космосе?

 

 

 

Исчезает мерцание звезд

Свечение неба, его синий оттенок возникает из-за толщи воздуха. В атмосфере воздушные потоки разной плотности находятся в движении. В космосе же воздух отсутствует, поэтому звезды и не «мигают».

Шариковая ручка не пишет

Помните, как ручка отказывается писать по стене или потолку? Все потому, что не поступают чернила. На орбите отсутствует сила тяжести, толкающая их. На МКС используют восковые карандаши и фломастеры. А еще пишут «ручкой невесомости», разработанной изобретателем Полом Фишером, потратившим на ее изготовление $1 млн. В его ручке на чернила воздействует давление сжатого азота. Программе «Аполлон» такие ручки обошлись в $6.

Нельзя вскипятить чайник

Все из-за давления атмосферы: чем выше находишься, тем ниже температура кипения. Вода в космосе закипает в мгновенье ока и только в месте нагрева. А пар замерзает, поскольку вокруг очень холодно. Пришлось установить на МКС самый дорогой в мире умный чайник.

Давление и температура на МКС регулируется искусственно, иначе космонавтам нечем было бы дышать.

Нет точного времени

Об этом мы знаем благодаря Эйнштейну и его теориям. Из-за низкой гравитации и быстрого вращения МКС вокруг Земли течение времени отличается от земного. На МКС часы отстают на пару секунд. Если находиться на орбите несколько месяцев, это не заметно, а вот если направиться к другим звездам, а потом вернуться на Землю, вряд ли удастся застать хотя бы правнуков.

Запрещены духи

Запахи и вкусы меняются в космосе. Кровь скапливается в верхней части тела и рецепторы работают иначе, например, обоняние усиливается. Космос тоже имеет свой аромат, напоминающий что-то среднее между жареным бифштексом и сваркой.

Космонавты занимаются спортом

Без физических усилий атрофируются мышцы. В невесомости можно просто плыть, не утруждая себя ходьбой. Но мышцы атрофируются так сильно, что и на Земле потом невозможно передвигаться

Последствия чиха

Высока вероятность реактивного эффекта, когда человека закрутит и он может столкнуться с какой-либо поверхностью. Не рекомендуют также стрелять. По закону Ньютона, на пулю, пистолет и в итоге на того, кто его держит, окажет воздействие сила, которая потянет все за собой. А двигаться в космосе можно вечно.

Огонь горит иначе

В космосе горячий воздух не стремится вверх, и, например, форма пламени спички при горении станет круглой. К тому же нет привычного перехода от высоких температур к низким, так что огонь потухнет быстро. 

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)