Галактическая золотая лихорадка: частные инвестиции в космос — новые рекорды

Галактическая золотая лихорадка: частные инвестиции в космос — новые рекорды

04.01.16

Назовем это космической гонкой версии 2.0. Почти полвека прошло с тех пор, как «Аполлон» совершил легендарную посадку на Луну. И вот предприниматели снова расширяют границы ракетных и спутниковых технологий, а США активно этому способствуют.

Результатом стала волна инноваций: от компактных компьютеров до устройств, которые помещаются в руке. А стартапы — от Сан-Франциско до Сиднея — занимаются созданием новых аппаратов для орбитальных исследований размером с бейсбольный мяч.

С 2010 года индустрия сделала резкий скачок в развитии, почти в шесть раз увеличилось количество компаний (до 800), а объемы инвестирования в космос достигли $10 млрд. Этот список возглавляет компания SpaceX миллиардера Элона Маска (Elon Musk), которая 20 января получила финансирование от Google Inc. и Fidelity Investments, побив предыдущий рекорд: за день до этого производитель спутников Planet Labs Inc. огласил о получении $95 миллионов.

Интерес к индустрии подогревается также запусками ракет компании SpaceX, космическим туризмом от Virgin Galactic и попытками Facebook Inc. и Google провести Интернет во всем мире, используя маленькие спутники, дроны, воздушные шары и лазеры.

«Мечта детства»

SpaceX-привлекает-инвесторов

«Многие из нас выросли в период космической гонки между Советским Союзом и США. И многие из нас мечтали о космосе. Теперь инвесторы вкладывают большие суммы в его изучение, а количество бизнес-проектов значительно возросло с момента основания SpaceX», — рассказывает Стив Джурветсон (Steve Jurvetson), венчурный капиталист и директор SpaceX.

Компания Google инвестировала в Space Exploration Technologies Corp. $10 миллиардов, в компанию, которая в 2014 году провела 6 запусков.

«SpaceX привлекает инвесторов, потому что постоянно доказывает, что она оправдывает надежды», — говорит Скотт Нолан (Scott Nolan), бывший сотрудник SpaceX, а теперь партнер Founders Fund — фирмы венчурного капитала, основанной ранее соучредителем PayPal Inc. Питером Тилем (Peter Thiel).

«Еженедельная основа»

Planet-Labs-получает-хорошее-инвестирование

От спутников, которые могут поместиться в ладони, до применения 3D-технологии в космосе – прорывы происходят почти еженедельно. «Два горячих стремления – маленькие спутники, способные передавать данные или изображения, и то, что сможет дешево доставить их на орбиту», — рассказывает Дик «Ракета» Дэвид (Dick «Rocket» David), глава нью-йоркской NewSpace Global.

Planet Labs получила более $160 миллионов и запустила 73 спутника. Такие цифры три года назад казались просто невероятными. И тогда Уилл Маршал (Will Marshall) в Кремниевой долине построил первый миниатюрный спутник под названием «Давс» («doves»).

«Многие довольно скептически относились к этой затее и считали её абсурдной. Но у нас есть орбитальные объекты и клиенты, которые заинтересованы в такой информации. Каждый раз, когда мы делаем космическую фотографию, мы видим, как меняется мир», — говорит Маршал.

Космические риски

Космические-риски

Инвестирование в новые космические компании — все еще азартная игра. Когда в прошлом году калифорнийская компания Mountain View заплатила Skybox Imaging Inc. $500 миллионов, последняя смогла запустить только один маленький спутник.

 «Ставка была сделана на невысокую стоимость спутника, а не на технологии, чтобы данные были доступны для коммерции. Пока нет оснований полагать, что такой подход может быть успешным», — отметил Джон Рот (John Roth), вице-президент развития бизнеса в космическом отделении космической компании Sierra Nevada Corp.

Исследования космоса идут рука об руку с катастрофическими ошибками. В октябре ракетой компании Orbital Sciences Corp. планировали вывести на орбиту 26 спутников Planet Labs, но все они были уничтожены вследствие взрыва. «Космос жесток, — отметил тогда в блоге Маршал. — Planet Labs понимает риски запуска».

Взлет NASA

Взлет-шатла-NASA

NASA помогла развитию космической отрасли, закрыв программу «Шаттл» в 2011 году и давая дорогу американским компаниям. SpaceX является одним из крупнейших бенефициаров, обладая контрактами на общую сумму около $4,2 млрд на доставку оборудования и команды на Международную космическую станцию.

Маск использует околоземные полеты для подготовки к более амбициозным проектам: межпланетарные путешествия и основание города на Марсе.

Другие стартапы концентрируют внимание на более близких целях.

Компания Accion Systems Inc., которая была основана в прошлом году двумя студентами Массачусетского института технологий, получила $2 млн из фонда Тиля Питера на разработку системы обеспечения движения размером с монетку. Компания Spire из Сан-Франциско в свою очередь в 2014 году получила $25 млн и планирует в конце года запуск 20 микроспутников, оснащённых сенсорами для отслеживания погоды и движений на Земле.

По следам Интернета

что-сейчас-переживает-космос

«Космос сейчас переживает то же, что и Интернет в 1990-х, — рассказывает Стефан Мессер (Stephen Messer), предприниматель в сфере Интернета и первый инвестор Spire. – То, что раньше финансировалось государством, становится частным. При этом рынок остается просто огромным, одно лишь «погодное» направление представляет собой многомиллиардную отрасль».

Венчурный капиталист, основатель Нью-Йоркской компании I2BF Global Ventures Илья Голубович — один из тех, кто планирует сотрудничать с новыми компаниями, желающими заниматься получением данных с помощью, так называемых наноспутников.

По его словам, вкладывая средства, инвестор уверен в получении результата через 3—5 лет.

«Мы живем в удивительное время, такое же, как при совершении первой посадки на Луну или запуске Спутника-1, - уверен Голубович. – Ценность развития сектора просто неоценима».

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)