11.03.16
Миссия ExoMars будет искать жизнь на планете. В рамках миссии в середине марта с Байконура запустят установку для изучения атмосферы. Оборудование разрабатывалось европейскими и российскими экспертами.
Будет запущена ракета-носитель «Протон-М», сборка проходила на космодроме Байконур. Основная задача «Протон-М» – выведение на орбиту аппарата ExoMars-2016.
ExoMars называют исследованием мечты, которое означает новый этап в исследованиях космоса. Можно ли назвать произошедшее на Марсе эволюцией, и как это повлияло на развитие Земли?
Оборудование призвано изучить метан, водяной пар и газы в атмосфере планеты.
Метан ранее нашел марсоход Curiosity. Постоянное присутствие газа, подверженного быстрому разложению из-за ультрафиолетовых лучей, позволяет сделать вывод о его непрерывном притоке. Что служит источником – ископаемые или живые организмы, – будут выяснять исследователи.
Также будет испытана технология спуска и посадки космических аппаратов.
Хорхе Ваго, один из руководителей программы, отметил, что впервые аппарат будет садиться во время сильных ветров и облаков красно-коричневой пыли. Согласно гипотезе ученых, эта пыль выполняет функцию облаков для атмосферы Земли.
На марсоход «Скьяпарелли» установят камеры и спектрометры. На последние возлагают большие надежды.
Запланирован тщательный поиск метана, а также вулканических газов. Ученые предполагают, что метан выделяется благодаря конденсации воды.
На Марс впервые доставят буровую установку, которая на втором этапе миссии прорубит почву для исследований астробиологами и геохимиками.
Подпишись!
Получи обзор мирового космического рынка