Электропарус, путешествующий сквозь вселенную

Электропарус, путешествующий сквозь вселенную

01.08.16

Каждому, кто смотрел «Звездный путь», известно, что в 2063 году некий инженер представит миру первый так называемый варп-двигатель. Он позволит космическим кораблям передвигаться со скоростью, превышающей световую.

В основе такого двигателя лежит идея искажения (варпа) пространства, что позволит проникать сквозь ткани времени. Данную гипотезу опровергал Эйнштейн, который утверждал, что в мире ничего не двигается быстрее света. С этим до сих пор соглашается большинство ученых.

Недавно исследователи начали работать над другой теорией, предусматривающей так называемые солнечные паруса. Это огромные зеркальные листы, которые заставляют двигаться фотоны Солнца. Чтоб создать двигатель на основе данной теории, инженеры NASA предложили поместить космический зонд и парус в вентилятор из стальной проволоки. Таким образом она станет напоминать медузу и сможет двигаться благодаря солнечному ветру – это заряженные частицы, которые излучаются Солнцем. Концепция выглядит не такой уж и сложной, но ее реализация потребует больших ресурсов. Дело в том, что так называемая медуза должна будет иметь диаметр не менее сорока километров. Тогда парус придется подымать на реактивной тяге несколькими носителями.

В случае успешной реализации аппарат сможет обогнать зонд «Вояджер», запущенный в 1977 году и покинувший Солнечную систему. Так что известная киноэпопея «Звездный путь» станет реальностью.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)