Эксклюзив: Китай нацелен на исследования дальнего космоса

Эксклюзив: Китай нацелен на исследования дальнего космоса

20.10.15

Пекин, 15 октября (Синьхуа)  

Поскольку исследования Луны Китаем прогрессируют, его космические эксперты начали рассматривать возможность более глубокого проникновения в Солнечную систему - Марс, астероиды, Юпитер, и даже говорят о пилотируемой миссии в глубокий космос.

На недавней конференции по глубокому освоению космоса в Харбине, столице северо-восточного Китая, что в провинции Хэйлунцзян, представитель властей призвал ученых и инженеров поддерживать свой новаторский дух.

"Изучая неизвестное, мы не должны просто следовать за другими. Китай должен стать более креативным", -  сказал Лю Цзичжун, директор китайской космической программы по исследованию Луны и центра космической инженерии при государственной администрации в области науки, техники и промышленности для национальной обороны.

Он отметил, что Китаю по-прежнему необходимо решить ключевые проблемы: например, исследование глубокого космоса на более высокой скорости, генерирование энергии и  мощности, разработка роботов, которые смогут работать в сложных космических условиях.

Китай должен также способствовать международному сотрудничеству. "Космические исследования представляют собой большую задачу для всего человечества, и Китай должен выполнять свои обязанности в качестве огромнейшей из стран. Благодаря международному сотрудничеству мы можем учиться друг у друга и совместно делать вклад", - сказал Лю.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ

Часть китайских ученых предлагает совершить посадку зонда на обратную сторону Луны, что станет беспрецедентным случаем. Хотя Китай официально не объявил о своих дальнейших планах в этом направлении, специалисты приступили к разработке необходимых технологий.

Чжан Лихуа, исследователь при China Spacesat Co., Ltd., сказал, что изучение обратной стороны Луны имеет большое научное значение. Многие страны разрабатывают свои собственные планы для этой миссии.

По словам Чжана, для этих целей необходим спутник-ретранслятор, который будет использоваться для связи и навигации на L2, или точке Лагранжа, где он сможет выйти на орбиту в пределах гравитации системы Земля-Луна.

Лин Илу, старший инженер Шанхайского инженерного института аэрокосмических систем, сказал, что разработка спутника-ретранслятора необходима для будущих исследований Луны, отправки на нее астронавтов, а также для создания лунной базы.

"Если Китай расширяет диапазон своих исследований Луны (например, изучение Северного и Южного полюсов и обратной стороны Луны), ему необходим целый ряд спутников, охватывающих различные области ее поверхности", - сказал Лин.

С ЭКИПАЖЕМ ИЛИ НЕТ?

Китаю еще предстоит запустить пилотируемую программу разведки глубокого космоса. Эксперты горячо спорят, есть ли необходимость в отправке людей в дальний космос или  эту работу смогут  выполнить роботы.

Го Линли, научный сотрудник Китайской академии космических технологий (CAST), сказал, что люди неизбежно попадут в дальний космос. С околоземной орбиты - на Луну, а затем - на Марс.

"Могут ли роботы заменить людей в контексте исследований дальнего космоса? На мой взгляд, они подходят для тяжелых задач, которые имеют повторяющийся характер. Но нужна человеческая мудрость, чтобы принять решение о неизвестной работе, которую нельзя смоделировать в лаборатории (например, геодезия или выбор места для будущей лунной базы)", - сказал Го.

Тем не менее, такие амбиции ведут за собой невероятные затраты, особенно это касается значительного увеличения масштабов кораблей и ракет. Возникает необходимость в ракетах-носителях большой грузоподъемности мощностью более 100 тонн для отправки четырех астронавтов на Луну. Более того, системы экологического контроля и жизнеобеспечения будут также иметь большое значение.

По сравнению с беспилотным исследованием дальнего космоса, для пилотируемых миссий количество возможных направлений для исследования уменьшается, а стоимость и трудности увеличиваются. По словам Го, в настоящее время рассматриваются только Луна, Марс и астероиды. Люди и роботы имеют свои преимущества и будут работать вместе в целях изучения дальнего космоса в будущем.

АСТЕРОИДНЫЕ МУРАВЬИ

В последние годы астероиды оказались в центре внимания международного освоения космического пространства. Ученые говорят, что в них хранятся материалы, которые могут раскрыть секреты рождения Солнечной системы и происхождения жизни.

Китайские эксперты обсуждают возможность отправки посадочного зонда и получения образцов с астероида. Но как посадить зонд и перемещаться по астероиду, который может иметь странную  форму с почти нулевой гравитацией и сложной окружающей средой?

Чжан Вангджун, старший инженер CAST, уверен, что роботы на колесах, как Curiosity, сыграли важную роль в освоении космического пространства. Однако роботы с ногами больше подходят для перемещения по холмистой местности с многочисленными препятствиями.

"Роботы с ногами могут преодолевать препятствия более легко. По результатам исследования двуногих, четырехногих и шестиногих роботов,  последние имеют больше преимуществ с  точки зрения мобильности и гибкости в сложных условиях", - утверждает Чжан.

Этот вывод перекликается с результатами исследований в Соединенных Штатах, Европе и Японии, где исследователи разработали роботов, имитирующих тараканов, пауков и муравьев. Тем не менее, сказал он, текущие исследования только соответствуют производственным потребностям. До адаптации робота к окружающей среде астероида еще далеко.

Чжан разработал робота для зондирования астероида по принципу пары муравьев, которые могут работать независимо друг от друга или совместно.

 

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)