Дроны – выгодный бизнес? Расскажут эксперты InSpace Forum 2018

Дроны – выгодный бизнес? Расскажут эксперты InSpace Forum 2018

03.03.18

Рынок квадрокоптеров в России за 2017 год вырос почти вдвое: согласно данным «М.Видео», только с января по сентябрь было приобретено 57 тысяч беспилотников – это на 84% больше, чем в предыдущем году. Устройства становятся доступнее, и их начинают применять не только для развлечений, но и в бизнесе.

 

Применение БПЛА

Дроны нашли применение во многих отраслях, начиная с самого простого – доставки грузов. Этим успешно занимаются крупные онлайн-ритейлеры в США. Есть также прецеденты применения квадрокоптеров на сельскохозяйственных полях и даже в строительстве. К тому же фотосъемка с помощью квадрокоптера – едва ли не самое частое использование таких аппаратов. Широко распространено применение дронов в картографии и топографии: с высоты получаются кадры нужного участка в высоком разрешении.

Аэрофото- и видеосъемка

Так, например, в России есть компания AirPano – это некоммерческая организация, которая специализируется на панорамных фото и видео в высоком качестве. В 2012 году компания стала лауреатом конкурса «Премия Рунета 2012», а еще год спустя получила грант Русского географического общества. Команда проекта запускает в небо беспилотники и создает сферические аэропанорамы, фотографии и виртуальные 3D-туры по живописным местам в разных странах мира.

3D-печать деталей дронов

Другая российская компания – Anisoprint – разрабатывает технологии 3D-печати из сверхпрочных материалов. Одна из новинок компании – 3D-принтер Composer, который способен создавать детали для беспилотников из углепластика. Он внедряет в пластик армирующие волокна, что повышает прочность и жесткость в 20 раз – материал при этом становится таким же надежным, как и авиационный алюминий. При этом вид волокна и связующего материала можно выбрать самостоятельно, чтобы создать деталь с нужными характеристиками.

Крылатые беспилотники

Несколько более серьезными устройствами, чем квадрокоптеры, занимается компания «Аэроб» (резидент Фонда «Сколково»). Это разработчик и производитель беспилотников на базе комплексов самолетного типа. Они оснащаются системами бортового радиоэлектронного оборудования и способны летать автономно до 12 часов (в зависимости от модели). Такие беспилотники находят применение в мониторинге воздушного и наземного пространства.

Регулирование БПЛА в РФ

Но несмотря на популярность этих устройств и доход, который они приносят целому ряду отраслей экономики, эксперты называют рынок беспилотников в РФ незрелым. Одна из причин – административные барьеры. Их преодолением занимается Ассоциация «Аэронет» – это объединение юридических лиц, которое взаимодействует с законодателями по вопросам юридического регулирования беспилотников. Ассоциация также формирует единые стандарты и правила эксплуатации гражданских БПЛА, расследует происшествия и страхует гражданскую ответственность перед третьими лицами.


Представители вышеуказанных компаний выступят на InSpace Forum 21 марта. Президент Ассоциации «Аэронет» Сергей Жуков, глава «Аэроб» Андрей Мамонтов, руководитель Anisoprint Федор Антонов и глава Anisoprint Федор Антонов обсудят возможности коммерческого применения дронов в рамках отдельной дискуссионной панели.


Зарегистрируйтесь на InSpace Forum 2018 и узнайте, как можно применять беспилотники в бизнесе.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)