Дополненная реальность поможет развитию космонавтики

Дополненная реальность поможет развитию космонавтики

19.02.16

Все больше аэрокосмических компаний интересует  использование дополненной реальности в космической отрасли.

На эти и другие вопросы 18 февраля в 19:00 по московскому времени, ответили участники вебинара «Дополненная реальность в аэрокосмической отрасли», который был организован гигантской корпорацией The Augmented Reality for Enterprise Alliance (AREA). Организация занимается анализом и внедрением технологий дополненной реальности в авиационной и космической индустриях.

С ведущей вебинара Кристин Пэрей (Christine Perey) представители компаний-гигантов обсудили сложности, которые возникают при внедрении дополненной реальности и применении ее на практике; чего ожидать в будущем и какие преимущества это дает для развития человечества?

Остановимся на всем по порядку.

История возникновения дополненной реальности в космосе и заимствование технологий

История-возникновения-дополненной-реальности-в-космосе-и-заимствование-технологий

Во время вебинара Пол Девис (Paul Davies) – технический специалист The Boeing Company – рассказал, что раньше дополненная реальность применялась исключительно для создания чертежей и моделирования различных компонентов, необходимых для исследований ученых. Сегодня разработчики обнаружили новый потенциал в ее применении для космоса, инженерной промышленности и IT.

На основе опыта военных создаются новые технологии, которые значительно расширяют человеческие возможности. Как вам программа, которая сканирует весь инженерный отсек, а затем на виртуальной моделированной копии указывает на возможные поломки и сбои в системе?  Для The Boeing Company нет ничего невозможного. Компания ежедневно разрабатывает технологии для улучшения работы тысячей аэропланов, самолетов и ракет-носителей.

С дополненной реальностью расширились возможности коммуникации

С-дополненной-реальностью-расширились-возможности-коммуникации

Следующим спикером вебинара стал Дэвид Дорал (David Doral) – директор AERTEC. Он рассказал, как в его компании применяется дополненная реальность. Дело в том, что главная цель AERTEC – помочь наладить четкую работу сотрудников аэропортов, инженеров и других специалистов в космической и авиационной сферах. Они разработали специальное программное обеспечение с дополненной реальностью, которое обеспечивает живое общение.

Например, техническим специалистом была обнаружена поломка в системе, а чтобы ее устранить, необходимо связаться с инженером, который находится в совершенно другой точке земного шара. Как это сделать? AERTEC предлагает специалисту сфотографировать поломку с помощью специального устройства, а затем программа делает из этих данных виртуальную модель и отправляет для анализа. Инженер надевает очки дополненной реальности и уже на экране видит, где была замечена неполадка, а также дополнительную информацию для ее устранения.

Такая разработка в ближайшем будущем позволит инженерам более тесно взаимодействовать друг с другом, точно и вовремя определять неполадки в работе системы и предотвращать их дальнейшее возникновение.

Дополненная реальность для космических полетов и починки космических кораблей

Дополненная-реальность-для-космических-полетов-и-починки-космических-кораблей

А вот в организации ESA (European Space Agency) совсем по-другому подошли к использованию дополненной реальности в космическом пространстве. Руал Аларкон (Raul Alarcon), менеджер технической поддержки и качества, на вебинаре поделился со слушателями планами и результатами по внедрению этой технологии в космосе.

В перспективе ESA усматривает использование дополненной реальности при починке космических кораблей и орбитальных станций. Организация начала заниматься этим вопросом еще в 2009 году, когда использовала оборудование WEAR во время миссии OasISS. Тогда необходимо было произвести осмотр фильтра модуля на борту лаборатории Columbus. Космонавт с помощью специального оборудования с очками и камерой зафиксировал для инженеров все данные. Осмотр прошел успешно.

Руал Аларкон также планирует использовать дополнительную реальность для строительства космических кораблей и запуска их в космос. Сейчас разрабатываются программы, необходимые инженерам и разработчикам. В будущем они позволят анализировать приоритетные задачи для каждого специалиста, его возможности, определять лучшего сотрудника, вовремя устранять неполадки, обеспечить высокий уровень безопасности на предприятии.

Проблемы, возникающие во время использования дополненной реальности

Проблемы-возникающие-во-время-использования-дополненной-реальности

В конце вебинара участники также рассказали о проблемах, которые возникают при внедрении технологий с дополненной реальностью.

Во-первых, трудности бывают с определением приоритетов между новыми разработками. Специалисты не могут заранее предугадать, какая будет актуальна и пригодится для использования в космической индустрии.

Во-вторых, все единогласно отметили, что знаний, которыми сейчас обладает человечество, недостаточно для успешной реализации дополненной реальности в космосе. На эти исследования еще требуется время – возможно, не одно десятилетие.

В-третьих, необходимо использовать только те технологии, которые не будут наносить вред экологии. Это в свою очередь означает, что необходимо использовать только экологические материалы, а также наладить безотходное производство.

Подводя небольшой итог, хотеться отметить, что сегодня дополненная реальность в космосе – очень актуальная тема. Ее реализацией занимается множество компаний. Возможно, в ближайшем будущем создадут настолько идеальную технологию, которая обеспечит безукоризненную работу инженеров и технологов во всех сферах, в том числе и в космосе.

Приходите на Inspace Forum 2016, который состоится 3-4 марта в Москве, и узнайте всё о перспективах инвестиций в космос, космический туризм, о проблемах и возможностях космических стартапов!

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)