19.02.16
Все больше аэрокосмических компаний интересует использование дополненной реальности в космической отрасли.
На эти и другие вопросы 18 февраля в 19:00 по московскому времени, ответили участники вебинара «Дополненная реальность в аэрокосмической отрасли», который был организован гигантской корпорацией The Augmented Reality for Enterprise Alliance (AREA). Организация занимается анализом и внедрением технологий дополненной реальности в авиационной и космической индустриях.
С ведущей вебинара Кристин Пэрей (Christine Perey) представители компаний-гигантов обсудили сложности, которые возникают при внедрении дополненной реальности и применении ее на практике; чего ожидать в будущем и какие преимущества это дает для развития человечества?
Остановимся на всем по порядку.
История возникновения дополненной реальности в космосе и заимствование технологий
Во время вебинара Пол Девис (Paul Davies) – технический специалист The Boeing Company – рассказал, что раньше дополненная реальность применялась исключительно для создания чертежей и моделирования различных компонентов, необходимых для исследований ученых. Сегодня разработчики обнаружили новый потенциал в ее применении для космоса, инженерной промышленности и IT.
На основе опыта военных создаются новые технологии, которые значительно расширяют человеческие возможности. Как вам программа, которая сканирует весь инженерный отсек, а затем на виртуальной моделированной копии указывает на возможные поломки и сбои в системе? Для The Boeing Company нет ничего невозможного. Компания ежедневно разрабатывает технологии для улучшения работы тысячей аэропланов, самолетов и ракет-носителей.
С дополненной реальностью расширились возможности коммуникации
Следующим спикером вебинара стал Дэвид Дорал (David Doral) – директор AERTEC. Он рассказал, как в его компании применяется дополненная реальность. Дело в том, что главная цель AERTEC – помочь наладить четкую работу сотрудников аэропортов, инженеров и других специалистов в космической и авиационной сферах. Они разработали специальное программное обеспечение с дополненной реальностью, которое обеспечивает живое общение.
Например, техническим специалистом была обнаружена поломка в системе, а чтобы ее устранить, необходимо связаться с инженером, который находится в совершенно другой точке земного шара. Как это сделать? AERTEC предлагает специалисту сфотографировать поломку с помощью специального устройства, а затем программа делает из этих данных виртуальную модель и отправляет для анализа. Инженер надевает очки дополненной реальности и уже на экране видит, где была замечена неполадка, а также дополнительную информацию для ее устранения.
Такая разработка в ближайшем будущем позволит инженерам более тесно взаимодействовать друг с другом, точно и вовремя определять неполадки в работе системы и предотвращать их дальнейшее возникновение.
Дополненная реальность для космических полетов и починки космических кораблей
А вот в организации ESA (European Space Agency) совсем по-другому подошли к использованию дополненной реальности в космическом пространстве. Руал Аларкон (Raul Alarcon), менеджер технической поддержки и качества, на вебинаре поделился со слушателями планами и результатами по внедрению этой технологии в космосе.
В перспективе ESA усматривает использование дополненной реальности при починке космических кораблей и орбитальных станций. Организация начала заниматься этим вопросом еще в 2009 году, когда использовала оборудование WEAR во время миссии OasISS. Тогда необходимо было произвести осмотр фильтра модуля на борту лаборатории Columbus. Космонавт с помощью специального оборудования с очками и камерой зафиксировал для инженеров все данные. Осмотр прошел успешно.
Руал Аларкон также планирует использовать дополнительную реальность для строительства космических кораблей и запуска их в космос. Сейчас разрабатываются программы, необходимые инженерам и разработчикам. В будущем они позволят анализировать приоритетные задачи для каждого специалиста, его возможности, определять лучшего сотрудника, вовремя устранять неполадки, обеспечить высокий уровень безопасности на предприятии.
Проблемы, возникающие во время использования дополненной реальности
В конце вебинара участники также рассказали о проблемах, которые возникают при внедрении технологий с дополненной реальностью.
Во-первых, трудности бывают с определением приоритетов между новыми разработками. Специалисты не могут заранее предугадать, какая будет актуальна и пригодится для использования в космической индустрии.
Во-вторых, все единогласно отметили, что знаний, которыми сейчас обладает человечество, недостаточно для успешной реализации дополненной реальности в космосе. На эти исследования еще требуется время – возможно, не одно десятилетие.
В-третьих, необходимо использовать только те технологии, которые не будут наносить вред экологии. Это в свою очередь означает, что необходимо использовать только экологические материалы, а также наладить безотходное производство.
Подводя небольшой итог, хотеться отметить, что сегодня дополненная реальность в космосе – очень актуальная тема. Ее реализацией занимается множество компаний. Возможно, в ближайшем будущем создадут настолько идеальную технологию, которая обеспечит безукоризненную работу инженеров и технологов во всех сферах, в том числе и в космосе.
Приходите на Inspace Forum 2016, который состоится 3-4 марта в Москве, и узнайте всё о перспективах инвестиций в космос, космический туризм, о проблемах и возможностях космических стартапов!
Подпишись!
Получи обзор мирового космического рынка