Дайджест новостей космоса: больше данных с МКС, атомный луноход и многое другое

Дайджест новостей космоса: больше данных с МКС, атомный луноход и многое другое

16.12.16

NASA объявило об улучшении связи с МКС, российские учёные работают над луноходом с атомным источником энергии, японский беспилотник успешно пристыковался к МКС, через 6 лет будет готов парашют для корабля «Федерация», стало известно, каких размеров будет окололунная станция, – обо всех этих новостях далее подробнее.

NASA улучшит связь с МКС

Американское космическое агентство заявило, что вскоре связь с МКС станет намного лучше, а именно – в два раза увеличится объём данных, поступающих со станции и принимаемых ею. Это произойдёт в результате усовершенствования оборудования для коммуникаций Space Network, в которое входят сеть из спутников и многочисленные наземные станции.

Увеличение скорости передачи и объёма данных позволит реализовать намного больше смелых проектов, которые требуют более мощного коммуникационного оборудования.

Отечественные учёные создают луноход с ядерным генератором

Специалисты из ИКИ РАН и МГТУ им. Баумана разрабатывают концепты самоходных аппаратов для изучения Луны. Один из них – тяжёлый луноход весом до 750 кг – по идее сможет работать без солнечного света, так как учёные хотят снабдить его атомным генератором электроэнергии. Таким образом, луноход сможет работать в приполярных регионах Луны.

Помимо генератора, на новом луноходе установят солнечные батареи, бур, который сможет взять образцы грунта с глубины 1,5 метра, всевозможное оборудование для исследовательских целей, а также станции для изучения сейсмоактивности, которые аппарат будет расставлять по Луне в процессе передвижения.

Японский беспилотник «Конотори-6» успешно пристыковался к МКС

Беспилотный летательный аппарат «Конотори-6», созданный японскими разработчиками для доставки грузов, успешно пристыковался к МКС. Запуск челнока состоялся 9 декабря, стыковка – 13 декабря. Беспилотник доставил на станцию около шести тонн грузов, включая питьевую воду, продукты питания, различные бытовые предметы, батареи и семь небольших спутников.

Помимо миссии по доставке, «Конотори-6» имеет ещё одну важную задачу. Изначально его разрабатывали для очистки орбиты нашей планеты от космического мусора. Поэтому после отстыковки от станции пройдёт тестовое испытание беспилотника. Вначале он выпустит объект-мусор массой 20 кг, а потом ударит его электрическим током, чтобы направить этот объект в атмосферу Земли, где он сможет сгореть.

В 2023 году у космического корабля «Федерация» появится парашют

Парашют для корабля «Федерация» изготавливают специалисты НИИ парашютостроения. Эскиз изделия создали в прошлом году и теперь у мастеров есть шесть лет, чтобы реализовать проект по заказу Роскосмоса. Всего планируется выпустить около 40 парашютных систем, которые позволят провести полноценные лётные испытания перед решающим экспериментом в реальных условиях эксплуатации.

Международная окололунная станция будет значительно меньше МКС

Срок эксплуатации МКС пока ещё не определён точно – то ли станция будет эксплуатироваться до 2024 года, то ли до 2028-го. В любом случае ей на смену придёт Международная окололунная станция, на которой будут разрабатываться технологии для освоения Луны и дальнего космоса. Пока что особенности конструкции новой станции только обсуждаются. Однако на данный момент рабочие группы сошлись во мнении, что она будет совсем небольшой – всего 3-4 модуля. Напомним, что МКС состоит из 15 модулей, 5 из которых принадлежат России.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)