16.08.16
Стремление Илона Маска освоить космос и запускать ступени ракет повторно, похоже, вскоре воплотится в жизнь.
28 июля на полигоне в Макгрегоре, Техас, был проведен испытательный прожиг восстановленной первой ступени ракеты Falcon 9.
В этот раз SpaceX учла прошлые ошибки и улучшила методы посадки, а также защиту двигателей ракеты, чтобы сделать возможным повторный запуск.
Ступень ракеты Falcon 9 использует 4 опоры и столько же рулей для приземления. Испытания показали, что приземление посредством опор – хорошая идея. Важной остается и работа двигателя, который не должен перегреваться.
В планах SpaceX поднять этой осенью двигатель, ранее использовавшийся в ракете Falcon во время апрельской миссии CRS-8. Но компания должна быть уверена, что он переживет повторное погружение в жестокую космическую среду.
Тестовый прожиг проводили с целью проверки на прочность девяти двигателей Merlin 1D первой ступени.
Вертикальная посадка прошла мягко и без повреждений, однако чтобы добиться этого результата, потребовалась провести ряд включений двигателя, а также замедлять его на сверхзвуковой скорости.
Маск назвал такое приземление жестким. После испытания двигатели Merlin 1D не пригодны для повторного применения – они пострадали из-за воздействия высокой скорости. Но послужат ценным материалом для инженеров. Их компоненты будут изучены с целью определения долговечности службы ракеты.
Несмотря на такие неудачи, SpaceX успешно возвращала ступени пять раз. Первое такое приземление прошло в декабре прошлого года на мысе Канаверал, Флорида, а последнее – 18 июля 2016 года, совершенное по коммерческому контракту NASA.
Инженеры собираются работать над защитой двигателей, которые сильно разогреваются при входе в атмосферу. Это приводит также к нагреву газа и жидкости внутри двигателя. Необходима защита от их вскипания.
Однако даже если не все ступени подлежат повторному запуску, опыт SpaceX можно считать успешным.
Подпишись!
Получи обзор мирового космического рынка