Будущее – за освоением других планет?

Будущее – за освоением других планет?

07.09.15

Известный ученый-физик из Британии Стивен Хокинг на лекции в Сиднейском оперном театре рассказал, что только переселение в космос поможет человечеству выжить. По его мнению, люди не проживут  даже 1000 лет, если не покинут пределы Земли.

Для обращения к аудитории Хокинг использовал голографическую  технологию, находясь при этом в своем кабинете в Кембридже. Лекция закончилась призывом слушателей чаще обращать внимание на звезды, нежели смотреть под ноги.

По мнению ученого, необходимо постараться понять, что перед нашими глазами, и искать ответы на вопросы, связанные с Вселенной. Его интервью  прокомментировал футуролог Алексей Самыкин, который является членом Российского трансгуманистического движения. Он согласился с  британцем. Самыкин понимает, что существование планеты не вечно. Рано или поздно Солнце должно исчезнуть, и жизнь в существующем виде будет невозможной. Чтобы продлить наше существование, необходимо продолжать развитие технологий и колонизацию людей на другие планеты, продвигаясь далее по Солнечной системе.

Отметим, человек не имеет возможности долго пребывать в космосе в условиях невесомости, тем более совершать межпланетные перелеты. Кроме невесомости, можно назвать еще несколько факторов, имеющих негативное влияние на здоровье. Речь идет о радиации,  перегрузках во время взлета, посадки. Трансгуманизм станет залогом  колонизации планет, уверен Алексей Самыкин.

Значит, человеку необходимо совершенствоваться, меняться, создавать искусственное тело, развивать анабиоз. Именно поэтому, чтобы путешествовать на другие планеты, нужны  месяцы и годы тренировок.  Анабиоз позволит людям меньше стареть в путешествии  и по прибытию, проснувшись, выполнять необходимые работы.

Этому поспособствуют достижения в сфере медицины. Совсем недавно частью клинической практики стало  охлаждение человека. Его проводят после получения серьезной травмы, связанной  с кровопотерей.

Если температура тела опустится ниже нуля, то хирург получит  дополнительные часы для проведения операции, а значит, шансы пациента на выживание сильно увеличиваются. Осталось этот опыт перенести в сферу космических путешествий.

 

Алексей Самыкин напомнил, что эти  программы были еще во времена  СССР. Но технические и экономические причины привели к заморозке проектов.

Запуски спутников проводятся регулярно, но чтобы осуществлять полеты на Луну, необходимо увеличение ресурсов.  Для этого нужно найти другой подход как к бизнесу, так и к международному сотрудничеству. Помехой станет кризис, который коснулся  России  и США. Задача, которая стоит перед властями, —  заняться поиском экономических и технологических вливаний.

По словам эксперта, Луна не сможет стать домом всех землян, ставку следует делать на орбитальные станции как базы для колонизации планеты. Солнечная система содержит огромное количество астероидов, источников ресурсов.  Прикрепление к ним ресурсной базы позволит осуществлять добычу металлов, строительных инструментов, проводить измельчение каменных пород.  Для всего нужны новые технологии, разработка новой  парадигмы, которая позволит и дальше  осваивать космос. Также человеку необходимо справиться с имеющимися физическими ограничениями. Сегодня существует проблема с отправкой людей на Марс, ведь это, в первую очередь, чревато проблемами со здоровьем.

Как известно, в шестидесятых годах прошлого века уже начали практиковать заморозку людей, стоящих перед лицом смерти в надежде, что в будущем врачи смогут им помочь.  Криохранилища есть только в России и США, странах—лидерах  космической отрасли.

Алексей Самыкин крионировал своего неизлечимо больного родственника, а также подписал контракт на проведения подобной процедуры в будущем и для себя. 

Все, что человечество может сделать, располагая медицинским опытом криобиологии, — как можно на более высоком уровне использовать охлаждение, заменить код на криопротектор и оставить пациента храниться в жидком азоте при температуре 6 градусов.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)