Будет ли Россия отправлять туристов в космос?

Будет ли Россия отправлять туристов в космос?

07.09.15

Космический туризм – новое и весьма интересное направление,  которое активно развивается в сфере современного мирового туризма.

Тем не менее, организаций, которые предоставляют услуги по совершению космических путешествий, пока не так уж много. Но у всех них стандартная схема работы: оплата, подготовка, полет.

В чем суть космического туризма?

Турист, оплатив услугу, сможет совершить  путешествие по околоземной  орбите или отправиться в космос. Этот вид развлечений становится все более популярным. Такой полет можно осуществить с различными целями — как  для развлечений, так и для получения новых ощущений или  в научно-исследовательских целях.

Согласитесь, сложно отказаться от шанса испытать условия нулевой гравитации или почувствовать себя космонавтом. К тому же многие компании разрабатывают  различные услуги по совмещению на профессиональном уровне космических услуг.

Будет ли в космосе гостиница?

Предполагается, что если такие туристические поездки будут востребованы, то в будущем спектр услуг расширится. На борту корабля вы можете провести церемонию бракосочетания, корпоративную вечеринку или отпраздновать день рождения. Также туристы смогут совершать прогулки в открытом космосе  — в скафандрах и при соответствующей подготовке. Естественно, за такое удовольствие придется заплатить кругленькую сумму.

Как известно, пару лет назад британцы из Excalibur Almaz рассказывали, что в нынешнем году  смогут начать туристические космические полеты, облетая при этом Луну. Не исключено, что в будущем космические туристы смогут высаживаться на поверхность этого спутника Земли.

Туры в космос мог бы осуществлять и СССР

Но жизнь внесла свои коррективы в эти планы, и на данный момент  идет судовой процесс между японским миллиардером инвестором Такафуми Хорие и главой Excalibur Almaz Артуром Дьюла. Хорие утверждает, что  Дьюла  обманом заставил его потратить  более 50 млн. долларов на создание «секретных советских космических станций», которые должны были бы использоваться для отправки туристов к МКС или к Луне.

Преимущества и недостатки космических туров

Главный минус — дороговизна такого удовольствия, которое оценивают в сумму 20-40 млн. дол. В качестве дополнительного развлечения целевые компании предлагают новую услугу — возможность выхода туристов в открытое космическое пространство. Стоимость подобного экстремального развлечения  составит около 15 млн. дол.

Интересно, что в планах компаний — построить космическое жилье для туристов.

Согласно грандиозным замыслам, такие неземные отели будут иметь ряд особенностей. Здесь планируют обустроить  «земной» спектр гостиничных услуг, оригинальный вид из иллюминатора, не исключено даже длительное проживание в состоянии невесомости.

Наибольший интерес представляет проект компании «Бигелоу Аэроспейс», основанной в 1999 году. В июне 2006 года россияне  произвели запуск Genesis-1 — экспериментального спутника «Бигелоу Аэроспейс», созданного по последним технологиям. В следующем году на ракете-носителе «Днепр» был произведен  запуск Genesis-2. Эти действия были предприняты с целью создания возможностей для переноса в открытый космос жилого модуля с надувной оболочкой.

Как будет развиваться космический  туризм в России?

В 2008 году официальный представитель  компании Virgin Galactic начал продавать билеты на полеты космического корабля «SpaceShipTwo». Тогда была заявлена стоимость — 200 тысяч долл., или 5 млн. рублей.

Разговоры о том, чтобы открыть  российское  туристическое  агентство по полетам в космос, на данный момент не ведутся, так как этот вид туризма еще не имеет массовой популярности. К тому же в России пока нет необходимых космических аппаратов и оборудования для  профессиональных туристических полетов.

Если же  со временем ситуация изменится, то развитие космического туризма  в нашей стране  может быть вполне  успешным. Ведь подобные сложности не мешают развиваться мировой  индустрии.  В частности, максимум внимания уделяется уровню безопасности туристов во время космического путешествия.

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева

Менеджер по работе с посетителями

e.vasilyeva@smileexpo.ru

+74951042422 (доб. 5054)