8 фантастических технологий, которые появятся в ближайшем будущем

8 фантастических технологий, которые появятся в ближайшем будущем

04.09.15

Прогнозирование технологий будущего – удел  мечтателей, которые таким образом стремятся улучшить окружающие вещи. Обычные потребители тоже проявляют интерес к новым разработкам. Некоторые из них так и остаются в лабораториях, а другие попадают на потребительский рынок. Что еще предсказывают футуристы?

1. Крошечный интеллект

Никто не хочет, чтобы его величали нулем по меркам интеллекта, однако интеллект с близкими к нулевым размерам – это компьютер, мощный, как мозг, упакованный в крошечный объем. Интеллект крошечных размеров является тем же компьютером, только маленьким.

Компьютерные бренды всегда «за» дальновидное творчество. Некоторые, вроде Intel и Google, даже имеют собственного футуролога на борту. Он предсказывает, для какой технологии самое время. Футуролог Брайан Дэвид Джонсон считает, что вычислительные машины небольших размеров, упакованные в системный блок, станут нашим будущим. Разработчики рассказывают, что технологии, которые позволят поместить компьютер в разные места, ранее занимали целые комнаты, а теперь помещаются в кармане.

Многие уверены, что компьютеры станут причиной конца закона Мура. Один из основателей Intel Гордон Э. Мур предсказывал удвоение скорости процессоров в течение каждый двух лет. Одновременно будет происходить снижение стоимости технологий. Через 10-20 лет компьютеры будут оснащены транзисторами, размер которых 1-5 атомов, на смену чипам окончательно придут атомные транзисторы. Правда, пока не известно, будет ли снижаться стоимость вместе с увеличением мощности.

2. Луна, Марс... Что дальше?

В 21-м веке продолжится освоение космоса. В 2012 году NASA успешно совершила запуск первого марсохода. А в 2017-м собирается доставить на Луну еще четырех астронавтов. Не исключены дальнейшие попытки по освоению других небесных тел.

Как предсказывают футурологи, спустя пару лет космические перелеты уже не будут научной фантастикой.

3. Чтение мыслей

Пройдет время, и нам не нужен будет голос для общения. Мы сможем читать мысли друг друга. Неврологи ищут способ слышать звучание голоса в голове в корыстных целях. Это поможет излечивать тех, кто страдает слабоумием. Например, узнать желание человека перед тем, как он забудет его.

Но в то же время одолевает страх, когда понимаешь, что техника может получить доступ к нашим самым тайным мыслям. Такой прием «нейрохакинга», в буквальном смысле взлома мозга, может быть задействован в целях рекламы. Если за мыслями откроют охоту, мы будем покупать все ненужное.

4. Массивные хранилища данных

Даже если ученые и маркетологи не смогут получить доступ к нашему мозгу с целью взлома или манипулирования, смогут ли они получить доступ к нашим данным?

Сегодня мы имеем огромное количество информации в онлайн-доступе, в облачных и прочих хранилищах. Все это позволяет властям следить за предпочтениями пользователей, их привычками и отношениями.

Как хранить эти данные, если их не нужно сберегать в реальности? Поскольку поиск зависит от предпочтений человека, то в Интернете все будет «оптимизировано» под нас. Это будет возможно за счет ключевых слов, которые и сегодня используются для формирования наших предпочтений. Появляется вопрос: кто отслеживает данные? С наращиванием объемов многие обязанности начинают выполнять машины, компьютеры и алгоритмы. Люди пока занимаются контролем  данных, но проблема уже виднеется на горизонте.

5. Квантовое управление

Вы можете себе представить небольшую вещицу, которая уже имеется на компьютерном чипе крошечных размеров. Эта деталь думает как компьютер, и нет необходимости обрастать комплексными схемами. Так выглядят квантовые технологии в самом простом представлении.

Основой квантового управления являются технологии, которые были взяты из физики. Квантовая электродинамика (или КЭД) применяется для описания взаимосвязи материи и света. КЭД-схемы транспортируют эти взаимосвязи на компьютерный чип. Фононы, к примеру, являются квантовыми вибрациями, которые активируются звуком. Они позволяют транспортировать схемы и вести управление авто на уровне чипа.

У всех достижений квантовой механики имеется тесная связь с интеллектом крошечных размеров. Это очень интересно техникам и ученым. Все, что они делают, – это не просто эксперимент, это нечто большее, что однажды может вывести компьютер и коммуникации будущего на принципиально новый уровень. Представьте себе технологию гигантских масштабов, заключенную в размер атома.

6. Нанотехнологии и наномедицина

Подобные разработки обеспечат невероятно точное копирование творений природы и всего функционала. Какие размеры будет иметь это «нано»?

Технологии на наноуровне, или нанотехнологии, позволяют с невероятной точностью копировать творения природы и весь их функционал. Насколько маленькое это «нано»? В Национальной нанотехнологической инициативе определили, что толщина листов бумаги – 100 000 нанометров, а один дюйм составляет 25,4 миллиона нанометров. Нанометр является одной миллиардной частью метра. Особо интенсивно растет наномедицина. Так как болезни находятся на уровне клеток, то нанотехнологии позволят их излечить до того, как болезнь полностью поразит тело.

Развитие наномедицины происходит как на профилактическом, так и лечебном уровнях. Для этого используется неинвазивный метод, который позволяет минимально изменить организм. Сегодня нанотехнологии применяются в нейрохирургии и генной терапии, но это лишь начало.

7. Темные сети

Данные становятся все прозрачнее, и хакерам все легче нас атаковать. Ярким примером таких хакеров является Anonymous –  группа, которая занимается поиском уязвимых точек. Каждый из ее членов работает в индивидуальном порядке, но все они объединены единой стратегией – террором.

7. Универсальные переводчики

Вполне вероятно, что в некой степени человечество вернется к временам Вавилонской башни, когда все общались между собой на одной языке. Речь идет о появлении универсального переводчика, который позволит людям, говорящим на разных языках, взаимодействовать между собой.

Интернет-переводчик в современном виде не позволяет получить точный перевод, но разработчики усердно работают над его улучшением.

8. Аватары, суррогаты, роботы

Даже в современных условиях технологического прогресса уже становится страшновато от мысли о появлении аватаров, суррогатов и роботов. Даже оборонное агентство DARPA выделяет миллионы, чтобы создавать аватаров, которые сменят живых солдат.

Тут возникает вопрос: улучшат ли суррогаты нашу жизнь или, наоборот, отнимут все лучшее, что в ней есть? Пока весь мир активно обсуждает эту тему, увеличивается количество машин-роботов. Сегодня они используются в качестве помощников, но однажды обеспечат нам второй шанс на жизнь.

 

 

Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)