28.12.15
25 апреля 2016 года впервые состоится запуск спутника с российского космодрома Восточный. Дату раскрыл гендиректор ракетно-космического центра "Прогресс" г. Самары Александр Кирилин. На данный момент завершаются финальные тестирования на техническом и стартовом отсеках Восточного.
Компания сообщает, что по расписанию тестирование оборудования на космодроме продлится до конца этого года. Дата старта назначена на конец апреля. Глава РКЦ "Прогресс" заверяет: каких-либо предпосылок, что работа и запуск не состоятся в оговоренный срок, нет.
Уже с середины следующего месяца стартуют подготовительные операции по старту ракеты. Также состоится выведение на орбиту блока "Волга". Кроме того, в начале года будут доставлены космические аппараты, необходимые для планируемого старта.
Первый российский космодром географически находится на Дальнем Востоке. Он протянулся на 700 кв. км Амурского региона, в двух его районах и между двух рек.
Для России «Восточный» станет первым национальным проектом, а также объектом гражданского назначения, обеспечивающим доступ в космос. На данный момент в РФ реализуют пилотируемые проекты, арендуя космодром Байконур, который располагается в Казахстане.
Недавно завершились автономные проверки в технологическом отсеке. Сообщается, что все работы для пробного запуска ракеты "Союз-2.1а" завершены. Следующий шаг – комплексное тестирование ракеты-носителя.
Вывод спутников
Уже известно, что с космодрома будет запущен наноспутник, реализованный студентами Государственного аэрокосмического университета Самары. Первый космический проект имеет все разрешения для запуска и был назван SamSat-218. Соблюдены все требования безопасности для успешного полета ракеты "Союз-2.1а".
Такой проект позволит осуществлять контроль происходящего на борту через мобильный гаджет, который обеспечит глобальную спутниковую связь от GlobalStar.
Также планируется вывод малого спутника "Аист-2Д". Авторы этого проекта – Самарский университет совместно с РКЦ "Прогресс". Спутник содержит приборы, которые будут управлять космическими аппаратами, исследовать изменения в работе бортового оборудования и конструкции спутника под воздействием космической среды.
Подпишись!
Получи обзор мирового космического рынка