1000 дней на орбите Марса. Что дал науке спутник MAVEN?

1000 дней на орбите Марса. Что дал науке спутник MAVEN?

20.06.17

17 июня американский спутник MAVEN завершил свой тысячный день на орбите Марса. За время своей работы он передал немало данных, послуживших основой для многих научных открытий, связанных с Красной планетой. Вот наиболее важные из них.

  • Нижние и верхние слои атмосферы Марса обмениваются газом. Эти процессы в настоящее время необъяснимы. Открытию поспособствовали снимки спутника.
  • Некоторые частицы солнечного ветра способны достигать верхних слоев атмосферы планеты, в то время как большинство из них отклоняется ионосферой. Это возможно из-за процессов в ионосфере, благодаря которым заряженные частицы превращаются в нейтральные атомы.
  • MAVEN провел наблюдение за ионным слоем металлов в ионосфере Марса. Он образуется из-за космической пыли, попадающей в атмосферу. Этот слой резко расширился благодаря комете С2013/А1 Siding Spring, которая могла столкнуться с Марсом в 2014 году.
  • MAVEN выявил два новых типа полярных сияний: «диффузное» и «протонное». Они не похожи на те, что происходят на Земле, и не связаны ни с глобальным, ни с местным магнитным полем.
  • Данные об этих сияниях показали, что они вызваны притоком частиц от солнца, которые были выброшены разными типами солнечных бурь. Когда эти частицы попадают в атмосферу Марса, они могут увеличить утечку газа в космос в 10 и более раз.

1000 дней на орбите Марса. Что дал науке спутник MAVEN?

  • Спутник выяснил, солнечный ветер оказывает гораздо более комплексное воздействие на Марс, чем думали ученые. Это связано с отсутствием собственного магнитного поля у планеты и наличием лишь мелких областей намагниченной коры. Благодаря этому магнитосфера планеты выглядит «скомканной».
  • MAVEN выяснил, что водород на Марсе обновляется до 10 раз в течение года. Это происходит из-за воды, расщепленной солнечным светом на водород и кислород.
  • Благодаря измерению изотопов в верхних слоях атмосферы ученые выяснили, что около 66% всего газа планеты «утекло» в космос.
  • MAVEN определил быстроту «утечки» газа в результате воздействия солнца и солнечного ветра. Ученые выяснили, что большое количество газа теряется в космосе.
  • Солнце и солнечный ветер буквально отбросили атмосферу Марса. Из-за этого влажный и теплый климат планеты сменился на холодный и сухой.
Екатерина Ткаченко

Екатерина Ткаченко

Руководитель проекта

e.tkachenko@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 128)

Янина Воловик

Янина Воловик

Куратор конференции

y.volovik@smileexpo.org

+74952121128 (доб. 79)

Павел Пяткин

Павел Пяткин

По работе с экспонентами и спонсорами

p.pyatkin@smileexpo.sale

+74952121128 (доб. 24)